【東京・白山】IL POSSO HORII(イル・ポッゾ・ホリイ)
先日、高校時代の友人と大学の共通の友人の3人で訪問したお店について紹介したいと思う。
このメンバーは、友人2人が同じ小・中学校出身だったということが判明して以来ここ1~2年は定期的に飲みに行く間柄である。普段はめったに会わないが、3人で話すと結構楽しくて、この近すぎず遠すぎない距離感が心地よい。こういう男女の友人関係は細く長く続いて欲しいと思っている。
さて、今回の店についてだが、そもそも知ったきっかけは、この店がまだ板橋に在った頃に遡り、大学の時のバイト先の方に連れて行っていただいたことにはじまる。まだ20歳になりたての自分は、食べたことのない料理に囲まれ、大人の世界にはこんなに美味しいものがあるのかと腹の底から衝撃を受けたのを覚えている。それ以来、社会人になってからも折に触れて訪れている。
店の雰囲気
一言でいうと、何よりイケてるオヤジに会える店である。店の雰囲気は、黒を基調とした内装に暗めの照明でまとめられており、極めてフォーマルな雰囲気を漂わせている。にもかかわらず、堅苦しい空気はまったく無い。それは一重に気さくなオーナーシェフとフロアを仕切るお茶目なギャルソン※、この2人のオヤジの明るく温かみのある応対によるところが大きい。
※要はホールスタッフのことを指す言葉だが、この道何十年のプロのオヤジをファミレスのアルバイトと同じ表現するには 気が引けたので分かりづらいがあえて使ってみた。
目の前のメニューに仕事、恋愛、人生のあらゆる些事に迷える20代半ばの私たちに対しても気さくに話しかけ、的確なアドバイスをもたらしてくれる(主に今日のメニューについて)。フォーマルな空間とカジュアルな接客のバランスが、このなんとも言えない心地の良い空間を作り出している。だから、一見して入りずらい店構えだが、いったん中に入ってしまえば、そんなことは気にならずにリラックスして食事や会話を楽しむことが出来る。
ただ、カジュアルといっても決して礼儀を欠いているというわけではない。サービスを提供する側とそれを受ける側客という立場をわきまえながら、マニュアル的な対応ではなくあくまでさりげなく客が肩肘を張らずに食事を楽しめるような配慮を感じる。こうしたバランス感覚が、なんとも洒落ているし、こういう大人ってカッコいいな、としみじみ思う。
この毛深い胸を張って言おう。仲の良い友人や恋人、家族、取引先の人との食事等、シーンを選ばずにお奨めできるお店だ。
ちなみに、店名の”IL POZZO”とはイタリア語で「井戸」の意。オーナーシェフの堀井さんの名に因んでつけられたとのこと。
料理
料理の味について。冒頭でオヤジが売りの店のように紹介してしまったが、ここはレストラン、料理の味が全てである。一言でいうと、何を食べてもうまい。初めて訪れてから一貫してその印象は変わらない。ここでもバランス感覚、炸裂である。イタリアンやフレンチと和食を組み合わせたような料理は、素材を生かした味付けで、見た目や食感、香りを楽しめる。
たとえば、今回の前菜で出てきたタコのマリネ。これもオリーブオイルベースのソースに、付け合わせで葱、大葉、茗荷がそえられており、そのアクセントが堪らない。そのあと出てきたあん肝のテリーヌも、見た目は洋なのだけど味はとっても和であった。
全体としては、フレンチ、イタリアンのメニューを主体とし、和の食材を織り混ぜアレンジされた創作料理であり、たくさん食べても、食べ疲れない西洋料理と言える。
簡単にメニューを紹介すると、
・タコのマリネ。このシャキシャキのミョウガがたまらない。オリーブオイルと塩、ミョウガの組合って、美味しいの確定した組合せだがありそうでなかなかない。そういうのをさらっとやるのがニクい。
・かに味噌のグラタン。一緒に出てくるバケットにつけて食べるのが至高、この店の定番メニュー。何度食べてもうまい!と思わず口に出していってしまう…新たに友人を連れてくると大抵こいつでこの店の虜となっていく。
・あん肝のテリーヌ。めちゃくちゃ和風の食材を使いながらも、洒落た洋食にアレンジするのがこの店の真骨頂。大葉、ミョウガ、ネギ、大根おろし、手前にあるのはポン酢ジュレ。ねっとりと濃厚なあん肝と種々の薬味のコンビネーションがたまらない。
・海老で出来た何か。フワッフワでなんかクリーミィなソースが優しくて濃厚でとても旨かったのだけれど、ここらへんから記憶が曖昧でこれ以上の表現が出来ない。
・魚介系のトマトソースのパスタ。これまたただのトマトソースでなくて、エビとかイカとかのダシがガツンと効いてすごく美味しかったのだが、もはや詳しく思い出せない…
※あと、今回は時期的に出なかったが、サンマのコンフィが絶品。箸を入れると身がホロホロと崩れて、それでいてしっとりとしており、秋刀魚の旨味をストレートに味わえる。コンフィだと頭まで柔らかく丸ごと食べることができる。これからは秋刀魚は塩焼ではなく、コンフィにすればいいじゃないと思わせる、思い出しただけでよだれが出てくる一品。
季節によっては鮎のコンフィもある。いずれにせよ、焼き魚の概念が変わる一皿、ぜひ食べてみていただきたい。
お会計
基本のプリフィックスのコースとワインボトル1本で、2人で一通り飲んで食べて5000~6000円で収まる。この値段設定にもオーナーさバランス感覚と気前の良さが現れている。
この大都会東京に於いて美味い店は数多とあるけれど、肩肘張らない雰囲気と値段の両立を実現しているお店は貴重ではなかろうか。
テーブルに着くとはじめに予算とオーダーを丁寧に説明、相談頂ける乗ってくれるので、どう注文したらいいか冷や汗をかく心配もない。
都営三田線の白山駅から歩いて5分。ぜひ一度訪問されてみてはいかがでしょうか。
一見敷居が高く見えてしまうからこそ、敢えて20代の方々のデートや記念日に行くのをおすすめしたい。ここまで読んで頂いてそこまで行きたいと思わないという方がいれば、それはこの店のせいではなく、私のボキャブラリー、そして表現力の至らないさの故だろう。
Tel: 03-3815-0036
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13058187/